O enorme Mercado Municipal de São Paulo, mais conhecido como “Mercadão”, em estilo art-nouveau foi inaugurado em janeiro de 1933. É o maior mercado varejista da cidade, é um ícone do turismo na capital paulista. Assim, virou programa de turistas e igualmente de paulistanos, visitar o mercado, sobretudo nos finais de semana.

Obra começada em 1928
O mercado, com 12.600 metros quadrados, onde trabalham mais de 1.500 funcionários, obra do do arquiteto Ramos Azevedo e do engenheiro Felisberto Ranzini, começou a ser construído em 1928. Hoje movimenta por dia umas 350 toneladas de alimentos. Ou seja, é o maior mercado de São Paulo.

Filmagem em tempos de pandemia: todo cuidado é pouco
Depois de quase um ano retidos na Tailândia, a maior parte do tempo em uma ilha sem nenhum caso de covid, não estávamos dispostos a correr risco em Dessa forma, filmamos, fotografamos, entrevistamos alguns proprietários de bancas. Sabíamos que, por volta das onze, o pessoal que vem ao mercado com intenção de almoçar, começa a chegar. Logo desembarcaram os passageiros do trem das onze e as alas do Mercadão ficam lotadas. Assim, quando o movimento aumentou, tratamos de escapar de aglomerações fugindo para o mezanino da área de alimentação, nos instalando em uma mesa mais afastada. Mesmo assim, só tiramos as máscaras para comer. O Mercadão é, é claro, um lugar para se fazer compras, já que tem uma gigantesca variedade de produtos nacionais e importados de primeira qualidade. Porém, embora todo mundo faça compras quando vai ao Mercadão, a visita do mercado tornou-se programa. Ou seja, muita gente vai lá para se distrair, para comer, bebericar e visitar as bancas. Ou, igualmente, para experimentar seus badalados sanduíches e pastéis. Na realidade, nem estávamos muito famintos quando subimos para a área de alimentação. Afinal, a degustação em cada banca onde filmávamos cortou um pouco nosso apetite. Uma fatia de queijo aqui, um pedaço de uma fruta exótica ali…, Quando viam que éramos youtubers do canal “Sonhos de Viagem”, nos obrigavam a experimentar de tudo… Num lugar provamos diferentes tipos de queijo e azeitonas, em outro lugar frios deliciosos, frutas que nunca tínhamos visto antes, quase impossíveis de se encontrar em um supermercado, ou então diferentes tipos de queijos. Era impossível não comprar nada! Ela não existia originalmente. Foi construída em 2004, quando foi introduzido um grande mezanino com áreas de alimentação providas de mesinhas. É onde muita gente escolhe ir almoçar aos domingos. Em suma, o Mercadão virou uma verdadeira atração turística,, que agrada inclusive ás crianças. Uma coisa boa na área de alimentação é que as mesas estavam com bom espaçamento entre elas. Ou seja, demos sorte de pegar uma num canto tranquilo. No Mercadão você verá, além de produtos mais manjados, igualmente especiarias incomuns, patés elaborados, frios, azeites especiais, uma grande diversidade de queijos. Há muitos boxes que oferecem degustação. É óbvio que é chato abusar e não comprar nada… Não espere, preços super baratos. Creio, porém, que em geral são melhores do que nos supermercados de Os vitrais do Mercadão Igualmente chama atenção dos visitantes a arquitetura Art-Nouveau do Mercadão, sóbria e elegante. Quando Ketty e eu visitamos pela primeira vez o mercado, tivemos certa dificuldade em achar onde estacionar, ou tínhamos que encarar os “encosta aí doutor, que nois olha“. Ou seja, a gente estaciona na rua em lugar livre e tem que pagar para esses caras protegerem seu carro contra eles mesmos. O mais fácil é pegar um Uber, pois o acesso é igualmente confuso para quem não conhece. Outra opção é o metrô. Nesse caso desça na estação Luz. O Mercadão é aberto diariamente das 6 da manhã ás 18 hs. Domingo também abre, mas fica lotado, ás vezes é difícil achar mesa. E, não é, porém, o momento de aglomerações. Se puder visite o Mercadão Municipal de O que vale a pena ver, conhecer, experimentar no MercadãoO trem das onze
Do mezanino pudemos, aliás, obter ótimas imagens panorâmicas do Mercadão de São Paulo.Mercadão: atração turística
Degustação
Área de alimentação
As garçonetes, todas elas, usavam máscaras e mantinham uma certa distância dos clientes ao anotar o pedido. Álcool gel ficava á disposição dos clientes que entravam e saíam do estabelecimento.Produtos incomuns
E os preços?
Um luxo para sua época, são 35 painéis de vidros divididos em 72 vitrais assinados pelo alemão Conrado Sorgenicht Filho. (1904-1994). Os painéis do artista têm como tema a vida nas fazendas paulistas numa época onde a mecanização não era ainda utilizada. Eles ilustram o trabalho na agricultura, a criação de animais a produção manual de alimentos, com imagens de trabalhadores rurais. Dificuldade em estacionar e em chegar ao Mercado
Quando ir
Queijos